新东方歌曲远方

新东方网>长春新东方学校>优能中学>中学新闻>正文

2018长沙市初中毕业升学音乐考试指导纲要

2018-05-09 09:25

来源:新东方在线

作者:

  长沙市初中音乐学业水平考试范围,主要依据教育部颁发的《义务教育音乐课程标准(2011年)》第三部分的内容标准,并结合我市初中音乐教学实际制定。考试具体内容及要求如下:


   

    

 

音乐的要素

音色

了解人声的分类以及各类人声的音色特点,能区分各类人声音色;认知常见的乐器,能区分常见乐器的音色。

节奏、节拍、旋律

认知基本节奏型,能听辨常见的节奏型;掌握常见节拍的强弱规律,能听辨旋律的节拍;了解旋律的组织形态(同音反复、级进、跳进等),能听辨旋律的组织方向。

力度、速度

能熟记常见的速度、力度记号,能感受音乐中速度、力度的变化特点,了解速度与力度在音乐表现中的作用。

调式

能区分西洋大小调式和民族五声调式。

音乐的形式

声乐

能区分常见的演唱形式,如独唱、齐唱、重唱、对唱、轮唱、合唱,熟悉教材中各种演唱形式的经典曲目,以及其创作者和表演者。

器乐

了解中国民族管弦乐队、西洋管弦乐队、电声乐队的编制;能区分常见的演奏形式,如独奏、重奏、合奏,熟悉教材中各种演奏形式的经典曲目,以及其创作者和表演者。

音乐的体裁

声乐

了解常见的声乐体裁的概念及其表现特征,如大合唱、组歌等;熟悉教材中各声乐乐体裁的经典曲目及作者。

器乐

了解常见器乐体裁的概念及其表现特征,如室内乐、协奏曲、交响曲等;熟悉教材中各器乐体裁的经典曲目及作者。

其它

能了解歌剧、音乐剧、舞剧、戏曲、曲艺、影视音乐等的艺术特征;熟悉教材中歌剧、音乐剧、舞剧、戏曲、曲艺、影视音乐的经典曲目。

音乐的风格

民族

了解中外民族民间音乐的地域特点和民族风格;能区分三种体裁的汉族民歌;能区分藏族、蒙族、维族、苗族等少数民族民歌;能区分亚洲、非洲、北美、欧洲民音音乐的风格;熟悉教材中中外民族民间音乐的代表曲目及所属地域。

时代

了解世界不同国家的优秀音乐作品,能说出主要音乐流派的代表人物。

名家

与名曲

名家

了解教材中呈现的中外著名音乐家生平以及主要成就。

名曲

熟悉教材中呈现的中外经典音乐曲目,能够聆听主题写出曲名、作者或所属国家。

 

 

 

 

演唱曲目范围主要包括教材规定的背唱歌曲、教材“演唱”栏目中的中国民歌、京剧或者地方戏曲唱腔。 

演唱姿势正确,大方、自然,演唱流畅;情绪情感恰当,音准、节奏、咬字吐字基本准确;速度、力度合适,发声方法基本正确。

 

 

演奏曲目自选,演奏乐器可以是课堂教学中的学具乐器,也可以是其它乐器。

 

演奏演奏姿势、演奏方法(包含手型、指法、奏法等)基本正确;情绪情感恰当合适,速度、力度合适;音准、节奏基本准确,音色自然,演奏流畅。

识识读乐谱

谱式(五线谱与简谱)、调号、节奏符号、音名、音符、休止符及一些常用的音乐记号

能在音乐中辩认节奏符号、音名、音符、休止符及一些常用的音乐记号;能够识读乐谱。

鱼咬尾、同头换尾、换头合尾、变奏等音乐创作技法。

能够在音乐中指出这些音乐创作技法;能够按要求创编旋律短句。

  二、考试题型示例

  说明:

  1、示例材料大部分非来自本年度的考试纲要内容;

  2、本示例体现的是测试导向,即音乐不是通过突击背诵音乐常识与知识就能掌握的,音乐概念等内容的教学应注重与音乐音响紧密结合,同时注重音乐素养在课堂教学中的日常积累;

  3、本示例的题型与题量不代表2018年度测试的难度系数,只代表可能出现的题目类型。其中,基础题大概占试题总量的85%左右;难度系数较大的题目大概占试题总量的10%;难度系数最大的题目大概占试题总量的5%左右。

  一、单项选择题:(本题共32分,每小题2分)

  聆听第1段音乐,完成第1-3小题。

  1.该作品的曲名是:(        )

  A.《秋的喁语》        B.《欢乐颂》     C.《图画展览会》      D.《月光》

  2. 该作品的演唱形式是:(        )

  A.独唱               B.合唱           C. 对唱               D.轮唱

  3.该作品的曲作者是:(        )

  A.肖邦                B.莫扎特          C. 贝多芬             D.海顿

  聆听第2段音乐,完成第4-6小题。

  4.该唱段属于哪个戏曲剧种?(       )

  A.黄梅戏       B.粤剧            C.豫剧            D.花鼓戏

  5.该唱段出自哪部戏曲作品:(       )

  A. 《红楼梦》      B.《补锅》        C. 《天仙配》      D.《花木兰》

  6.该戏曲主要的流行地域是:(       )

  A.陕西          B. 广东           C. 河南          D. 湖南

  聆听第3段音乐,完成第7-10小题。

  7.该段音乐选自哪首作品:(       )

  A.《第九十四(“惊愕”)交响曲》       B.《G大调弦乐小夜曲》

  C.《卡门序曲》                       D.《a小调钢琴三重奏》

  8. 该段音乐的曲作者是:(       )

  A.海顿           B. 莫扎特        C. 比才           D. 贝多芬

  9. 该乐曲的主奏乐器是:(       )

  A.小提琴          B. 钢琴        C. 长笛           D. 长号

  10. 该段音乐的音乐情绪是:(       )

  A.威武、雄壮      B. 优美、抒情     C. 哀伤、忧郁     D. 浪漫、动人

  聆听第4段音乐,完成第11-12小题。

  11. 该乐曲属于音乐体裁中的:(       )

  A.摇篮曲          B.夜曲               C.进行曲         D.协奏曲

  12. 该乐曲是由什么乐队演奏的?(       )

  A.民族乐队        B.西洋管弦乐队       C.丝竹乐队       D.军乐队

  聆听第4段音乐,完成第13-16小题。

  13. 该音乐主题的曲名是:(       )

  A.《百鸟朝凤》      B.《欢欣的日子》     C.《小放驴》     D.《二泉映月》

  14. 该音乐的曲作者是:(       )

  A.聂耳             B.华彦钧(阿炳)     C. 马思聪        D. 何占豪

  15. 该段音乐的主奏乐器是:(       )

  A. 二胡            B.琵琶             C.唢呐          D.竹笛

  16. 该段音乐的速度是:(       )

  A. 急板            B.慢板             C.行板          D.快板

  二、判断题:正确的填“T”、错误的填“F”(本题共18分,每小题2分)

  聆听第5段音乐,完成第17-19小题。

  17. 这是一首要求背唱的歌曲,歌曲的曲名是《我和你》。              (       )

  18. 该歌曲是2008年伦敦奥运会的主题歌。                          (       )

  19. 处于青春变声期的学生在演唱时,正确的嗓音保护方式是不大喊大叫、不模仿成人的演唱、不压着嗓子唱歌,要注意保护嗓音,以免嗓子过度疲劳。       (       )

  聆听第6段音乐,完成第20-22小题。

  20. 按中国汉族民歌的分类,该歌曲属于小调。(        )

  21. 歌曲的演唱形式以一领众和为主。(        )

  22. 歌曲是一首以由船夫们用辛勤劳动和汗水谱写的劳动赞歌。(      )

  识读谱例,完成第23-25题。

  1=G  3/4

  23. 谱例中的唱段选自歌剧 《江姐》。(        )

  24. 歌剧中的女主人公是喜儿(白毛女)。(        )

  25. 该歌剧借鉴西洋歌剧的创作手法,采用了中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法。是在新秧歌运动基础上发展起来的中国第一部新歌剧。(        )

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

优能中学一对一

优能中学课程

长春初高中学习交流群长春初高中学习交流群

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网