新东方国游冬令营

新东方网>长春新东方学校>国外考试>长春新东方SAT>正文

SSAT词汇题目常见雷区整理

2018-11-06 10:26

来源:新东方在线

作者:

  01.熟词僻义

  熟词僻义的现象是众多迷惑性题目中是最常见最常考的,往往还伴随着易混淆选项出现,例如:

  flag is to vigor

  (A)country is to energy

  (B)tire is to monotony

  (C)question is to perception

  (D)waver is to resolution

  (E)flatter is to charm

  很多同学会认为这是一道上下对应,将答案错选为A,认为flag象征country,vigor代表energy,但实际vigor与energy是同义关系,而flag作旗帜讲与country是属于特征关系,所以上下对应明显是有偏颇的,这里flag作衰退;枯萎讲,指缺乏vigor,而对应的应该等同于waver is to resolution,犹豫不决、缺乏决心。再比如说school还表示鱼群,score还表示乐谱等。作为常考的一类题型,我们应当有意识地将熟词僻义单独积累。

  02.形近词

  形近词在众多“天坑”中算是比较简单的一类了,不过依然有很多粗心的考生奋不顾身的跳进去,主要出现在同义题当中,这类错误出现的主要原因,一是记得时候就是形近词,混淆记忆的,相近词汇的词义记得模糊不清,导致做题时判断错的可能性大大增高,二就是纯粹的马虎粗心造成的,同义题可分析成分较少,一旦认错便造成错选扣分,所以无论背诵阶段还是答题阶段,谨慎是词汇考试必备的基本素质。

  03.上下对应

  上下对应由于题目出现频率相对较低,经常不易观察到而被误认为题目不会而跳过,这类题型往往题干的词组之间没有明确的逻辑关系,或者选项没有任何能和题干的横向关系相对应的词组,同学们最易犯的错误:

  一、认为题目分析不出而跳过;

  二、强行牵强引申出词组间的逻辑。这类题要求考生要注意细心观察,且对词组间是否具备逻辑关系非常明确。这类题常常伴随一些常识的误区出现,比如说:

  Grape is to tree

  A. grass is to land

  B. wine is to paper

  C. fruit is to pine

  D. plum is to vine

  E. Juice is to strawberry

  04.词形变化的假象

  词形变化是SSAT考试词汇题中最简单的考点,但有些题目的题干会出一些具备拼写变化,实际却是考察词义逻辑的词组,对考生进行干扰,例如:flammable is to Inflammable 看似加了否定前缀,但实际却是一组同义词,都是易燃的、易燃物的意思,考查的是同义关系。

  05.常识的误区

  SSAT考试的学术性特性对考生一些最基本科学常识或社会常识的掌握要求也很高,这类“坑”有的会出一些人们日常经常误解的常识问题,一些会考查一些难度相当大的专业类词汇。

  例如第三点内容中提到的grape is to tree,一些学生以为grape的果实是长在树上的,判断为植物与其生长环境的关系,那么很可能就会将答案错选成A,实际grape是生长在vine(藤蔓)上而不是tree上。再例如:witch is to coven,这道题目中,coven是女巫集会的意思,对于SSAT考生甚至很多更高年级的学生来说可以说是很不常见难度很高的词汇了,这是社会常识类考题常见的难点,但好在数量并不多,所以同学们在课程学习中就应当有意识地做好积累,以备考前可以直接整体复习。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

SAT直通车全程班

长春新东方留学直通车

学英语,要留学,请添加左侧 小新学长 微信好友咨询

你的问题都将不是问题!

相关推荐

  • 国外考试
  • 出国留学
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网