新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

小学六年级写事作文范文:压岁钱里的祝福

2019-10-09 15:42

来源:新东方在线

作者:

  春节那天,我跟随爸爸妈妈回到老家,给爷爷奶奶拜年。两位老人给我们这些孙子孙女们一一派发一个两百元的大红包,外加一小盒包装非常精美的巧克力。众亲朋好友也给我们派发了丰厚的压岁钱,还文具、衣服、鞋子等礼物。

  屈指一算,我们这些孩子们每人光压岁钱就有上千元。看着我们一个个欢天喜地、兴奋得两眼放光,爸爸感慨万千,思绪翻飞,记忆的闸门瞬间又被打开——

  爸爸的童年是在上世纪七十年代度过的,每年的除夕夜或春节,小孩子同样会得到长辈们的美好祝福,还有压岁钱。但他们那时收到的压岁钱一般只有几角钱,最多一元。

  改革开放后,小孩们的压岁钱也随之上涨,已升至五元钱、十元;手头宽绰点的家长也会给二十元钱。每年初二,爸爸都跟大人到外婆家拜年,因为这一天,舅舅阿姨们相聚在外婆家,也是能收到最多压岁钱的一天。有一年春节,外婆家来了一位来自山区的远方亲戚,爸爸称她为表姨。表姨按照习俗也给他们派发了红包,等表姨一走,爸爸就迫不及待地拆开红包,想看看里边有多少压岁钱。他和大姑刚打开封口,就不约而同“呀”的一声叫了起来:一角钱!爸爸脸上写满失望。奶奶见爸爸嫌钱少,就狠狠地批评了他一顿,说大人给小孩压岁钱是长辈对晚辈长大一岁的祝福方式,给多少都是表达心意,不应该只重视压岁钱的金额。

  如今随着时代的发展,压岁钱也在悄然地发生着变化。此时的压岁钱已涨至五十,乃至一百元。人们比以往大方多了,有的一出手就是好几百元,甚至上千;也一改以前只是长辈给晚辈压岁钱的传统习俗,每年春节时晚辈也会给老人“红包”,图个吉利,以表孝心。

  走进新时代,压岁钱已不再局限于给红包。更多的长辈选择带孩子上书店购买书籍、学习用品、手机、数码相机、iPad等时尚礼品;晚辈则选择为老人买保健用品、健康保险,送健身美容卡,或者给老人报名到各大名胜古迹旅游观光……

  新时代、新风尚,它赋予了压岁钱新的形式和内容!但不变的是过新年的那份喜庆心情,以及我们对祖国未来的美好祝愿与憧憬!

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

少儿相关资讯

小学英语辅导

小学语文辅导

小学数学辅导

小学辅导咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网