新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

小学六年级课内短文阅读练习题:儿歌

2019-09-05 09:23

来源:新东方在线

作者:

  古人说:千秋万岁名,不如少年乐。也还记得袁子才的一句名诗:不羡神仙羡少年。这都是至理名言。别的不用多说,在北京的夏日,看着听着娃娃们唱歌,就使人感到有说不清的乐趣。

  为什么说夏天呢?因为五月端午之后,天气渐热,万物生发,人们都换上夏衣,男孩子小褂、汗背心、短裤,小姑娘也是花小褂或者花裙子。孩子们都在户外玩,有趣的事情多了,所以夏天的儿歌也特别有情趣。

  (甲)夏天天热,阴晴不定,片云可以致雨,用不着等什么油然作云,沛然作雨,头顶上一片黑云,西北风一卷,噼里啪啦就下起来了。小孩们欢喜地在小院中乱跑,大人在屋里、廊子上还喊不应。这时就会有一首动听的儿歌:

  大头,大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头!

  反复地唱,欢蹦乱跳,十分顽皮。

  (乙)夏天雷阵雨来了,又是风,又是雨,小小的三合院、四合院似乎都是一个避风港,每间屋子似乎是一条小木船,在风浪中震撼着。母亲抱着被子,从窗眼里望着外面的雨,唱着儿歌道:

  风来了,雨末了,老和尚背着鼓来了。

  至于为什么是老和尚背着鼓来了,却没有人注意,只是这样说。后来看到老先生们写的儿歌的书,说是背着谷来了,这可能是南方的说法,而北方仍然是读鼓的。难道说北京夏天的儿歌只是这两个吗?不然,北京夏天还有一个最美的儿歌,那是其他任何地方也没有的。

  (丙)几场好雨过后,小小的四合院中,都是花花草草,绿油油的、香喷喷的、湿漉漉的。在当院荷花缸、大水缸外面,在各屋的马头墙角上,在大树的根部都有小小的蜗牛翘着两只小小的肉角在爬行。这个背着半透明躯壳的小动物,永远不会担心没有房子住,或为分不到房子、交不出房租而发愁,它永远是那样善良而悠闲地、像诗人散步般的爬行着。北京话很奇怪,因为没有水牛,所以语言中没有水牛的词汇,却把蜗牛叫水牛儿,一个庞然大物,一个小不点,写出来两个字完全一样,这不要说外国人翻译起来容易弄错,就是外地人听到恐怕也会弄不清楚。它是孩子们最好的朋友,孩子们把它轻轻地拿在手中,几个小脑袋凑在一起,盼望着它的触角快点伸出来,抑扬而深情地唱道:

  水牛儿水牛儿,先出犄角后出头儿噢!你爹你妈,给你买烧羊肉吃噢

  妙就妙在似通非通之间。

  我在北京做小学生的时候,已过了玩水牛儿的年龄了,但我听惯了妹妹们和同院小孩玩的时候的歌唱声,我多么爱听这首美妙的儿歌啊!

  (选自《燕京乡土记》,邓云乡著,中华书局2015年6月版,有删改)

  1.文中描写了三个唱儿歌的场景,分别是:片云致雨,孩子们欢喜地唱儿歌;_________;_________。(4分)

  2.文末说:我多么爱听这首美妙的儿歌啊!这句话表达了我哪些情感?(3分)

  3.分别说说文中三处画线句的语言特色及作用。(6分)

  (甲)_________

  (乙)_________

  (丙)_________

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网