新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>家庭教育>正文

家长如何学会倾听孩子的心声情绪

2019-10-09 15:55

来源:新东方网

作者:

  家长如何学会倾听孩子的心声?家长是否老觉得自己的孩子过于调皮好动、成绩不够顶尖?或者一向安静乖巧的孩子竟有些无理取闹?与其优愁地烦恼这些问题,家长不妨换个角度,放开心胸,听听你的孩子究竟想告诉你什么。

  父母如何去倾听孩子的心声

  一天当中,我们醒着的时间大约有十六个小时,而在这之中,有约三分之二以上的时间我们都是在听,听同事说话,听领导说话,听父母说话,听太太(先生)说话,听孩子说话,听广播等等。所以说,如果一个人不值倾听,不懂得反省关于倾听这件事对一个人的影响有多大,那将会失去很多东西。唯有懂得倾听的人,才是懂得生活之道的人。

  学会倾听孩子的感受情绪,是与孩子相处中十分重要的一件事。倾听表示你真的在爱你的孩子,尊重你的孩子。我们倾听孩子讲话,倾听孩子的歌声,倾听他的叹息,倾听他的抱怨,甚至能够倾听孩子嘟着嘴无声的叙述,这表示我们关爱着对方,我们有爱的能力,更能付诸爱的行动!

  相反,如果我们不懂得倾听孩子的心声,往往会让孩子感到不受薄重,得不到支持,同时也会让孩子失去温晚和安全感。父母倾听孩子心灵的声音,这本身所表现的就是一个“爱“字,也是自己尊重孩子情绪的表示。这件事本身也同时诉诸一种“身教”,让孩子从你的身上学到如何倾听别人的谈话。从而使他成为一个善于聆听的人,一个茸重别人的人,一个懂得给别人支持和温暖的人,同时他也会成为一个人际关系非常好的人。

  中学生家长如何倾听孩子的心声?

  学会有效倾听孩子的谈话,会帮助父母更多地了解孩子的独特性。现在的父母,一个最大的通病就是常常去听别人讲别人的孩子,然后再回过头来否定自己的孩子,,但却很少会去倾听自己孩子的心灵之音。比如爸爸妈妈常对孩子说,某某家的孩子考上重点大学,或是某某家的孩子不但聪明,又很乖很听话,但是你却不如人家做得好……

  这就是只听别人的,没有与自己的孩子做心灵的沟通。别忘了,孩子将来要走自己的路,要根据自己的天赋、特质去选择他的未来。如果你一味地否定他,只会让他变得懦弱。只有倾听他,理解他,多与他沟通,深人孩子的心,才有办法鼓励他,才知道他的长处,从而协助他走出自己的路。

  在今天的家长看来,孩子们已经够幸福了,吃不愁,穿不优,娱乐消遣也是丰富多彩。可是,家长们也常会陷人困境:“为什么对孩子关怀备至,到头来却没好结果呢?”

  情感是人的需要是否得到满足时所产生的一种内心体验,孩子不仅满足于生活上的富足和家长无徽不至的关心,更渴望家长能倾听自己的内心世界。如果我们能将孩子当作一个独立的个体来看待,好好蹲下来倾听孩子内心世界,满足孩子渴望平等的心理需求,那么我们与孩子的关系会变得更亲密、更融洽。

  家长怎样正确有效的倾听孩子内心情绪

  有时候,父母教育孩子失败,不是因为缺乏时机,也不是因为缺乏信心,更不是因为缺乏才华,而是缺乏恰当的方式,违背了教育的本质。如果家长能认真听听孩子怎么说,听听他们内心的想法,也许就可以找到最适合他的教育方法,达到事半功倍的效果。要知道,只有在琴弦不松不紧的情况下,才能弹奏出美妙的曲子。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

少儿相关资讯

小学英语辅导

小学语文辅导

小学数学辅导

小学辅导咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网