新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>家庭教育>正文

孩子学习古诗词有什么好处?为什么要学习古诗词?

2019-08-29 15:21

来源:新东方网

作者:

  孩子学习古诗词有什么害处?为什么要学习古诗词?现在,小学生语文统一使用部编教材,教材的古诗文篇目增加了,光小学阶段共选入古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,就是让学生感受古诗词音韵之美,汉语之美,使学生受到美的熏陶。

  第一,背诵古诗词,能够培养孩子对语言文字的敏感度,促进智力的发育。北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳老师研究提出,孩子大量的听说各类文字,对孩子智力的发育和未来学术能力的养成,有非常积极的作用。

  第二,背诵古诗词,符合国家教育政策的方向。根据教育部新近发布的改革方向,从小学、初中到高中,都将大力增加文言文、古诗词的内容,篇幅和难度都将大幅增加,今后高考语文将成为重要的拉分项。

  第三,学习古诗词,培养孩子的人文素养,对孩子未来的成长和人生幸福至关重要。中国古诗词的韵律之美,可以培养孩子的艺术美感,学会感受、欣赏生活和世界的美好,在竞争愈加残酷的现代生活当中,懂得发现和感受身边的美好和快乐。而中国古诗词当中的博大壮美情怀,更能养育孩子的品质和胸怀,帮助孩子成为一个心胸开阔、性情广雅的豁达宽广之人。

  可以说,孩子学习古诗词、背诵古诗词,对孩子的一生有巨大的帮助。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

少儿相关资讯

小学英语辅导

小学语文辅导

小学数学辅导

小学辅导咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网