新东方歌曲远方

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>家庭教育>正文

14个妙招轻松教会宝宝识字

2018-01-31 11:13

来源:新东方在线

作者:

  “望子成龙”、“赢在起跑线上”,这些话几乎成了所有中国父母们的共同期盼,于是许多父母都在自己的孩子还在襁褓中的时候,就筹划着如何教宝宝 识字了。然而,这可不是一件简单的事情,关键是你要能够让宝宝轻轻松松地识字,否则教宝宝识字就得不偿失了,甚至还免不了有副作用。那么,正确的方法应该 怎样做呢?

  “望子成龙”、“赢在起跑线上”“科学智力开”,这些早教言论几乎成了所有中国父母们的共同期盼,于是许多父母都在自己的孩子还在襁褓中的 时候,就筹划着如何教宝宝识字了。然而,这可不是一件简单的事情,关键是你要能够让宝宝轻轻松松地识字,否则教宝宝识字就得不偿失了,甚至还免不了有副作 用。那么,正确的方法应该怎样做呢?

  莉莉(北京)

  举一反三学汉字

  汉字是一种象形文字,利用这个特点,可以举一反三去学习汉字。例如教宝宝认识“休”这个字。首先在一张纸上画一棵树,树下一个人在睡觉。然后指 着图画问:“瞧,图画上有什么?”“图画上有一个人和一棵树。”“对,‘人’字怎么写?”“一撇,一捺。”“对,再看这棵树,树也叫做‘木’,你会写 ‘木’字吗?”“不会。”“让我来教给你。”教完“木”字的写法后,再问:“这个人在树下干什么啊?”“他在睡觉。”“对,睡觉又叫做‘休息’。你瞧,人 在木旁就是休。”然后把整个“休”字写出来。这样,宝宝就能够牢牢地把这个字记住了,甚至还能当故事讲给别人听呢。

  琛琛妈(上海)

  利用广告和商品包装识字

  我带琛琛出门,见到广告就给她读;买任何东西也先让她自己看包装上的字,买回来后便把包装上有字的部分剪下来,作为孩子认字和了解各种事物的素材。广告、包装标志都设计巧妙且色彩鲜艳,很容易吸引孩子的注意力和兴趣,何况还有许多奇妙的想像和独到的审美在其中呢。

  水木之子(日本)

  教汉字要有趣味性

  世界上只有汉语和其他很少几种象形文字能促进右脑发展。所以,教宝宝识字不光可以提高宝宝的语言能力,对于他们大脑总能力和效率的发展也有着积 极的意义。教宝宝识字,如果不注意宝宝的年龄特征,会挫伤宝宝学习的积极性,甚至会带来许多后遗症,使宝宝不再愿意学习了。如果我们采取科学的学习方法, 培养宝宝识字的兴趣,就能够使他们很快学会许多汉字。

  朵朵妈(南昌)

  “找朋友”,教识字

  “找朋友”是个利用已经认识的字来认识新字的办法,适合于已经认识一些汉字的孩子。如果孩子认识了“青草”的“青”,再遇到“清水”的“清”,也许就能很容易读出来了。在此基础上,父母接着让他理解“清”是什么意思,是用在哪里的等等,就比较容易了。

  尚春(黑龙江)

  识字不能离开阅读

  识字的最终目的是阅读。马上用自己学到的字阅读诗歌、童话故事和有关儿童的书籍,宝宝就会产生成功的喜悦,就会促进宝宝识字的兴趣。爸妈们常常 苦恼于教给宝宝生字,没多久就被宝宝遗忘了。其原因是他们没有注意到“字不离词,词不离句,句不离篇,篇不离章”这个道理。当一个孤立的汉字不和其他汉字 相联系时,很容易就被遗忘掉。因此,让宝宝尽可能地阅读各种适宜于他们读的书籍十分重要,这可以复习和巩固所学的汉字。

  李红(山东)

  要“趁机而教”

  孩子是好奇的,他看见了环境中的字,想知道是什么意思。这时,他需要认识这些字。在孩子有自己的需要时,他心情舒畅,学习效果也比较好。所以,父母一定要抓住孩子想要识字的时机,“趁机而教”。

  青青草(澳大利亚)

  模拟声音来认字

  我们让孩子模仿风的声音(呜――)、下雨的声音(哗――)、打雷的声音(轰隆――)。父母做示范,让孩子来模仿,在模仿的时候反复强调是什么在 响。然后您拿出三张图片,写上相关汉字,教孩子认识“风”、“雨”、“雷”这三个字,并考查孩子是否记住了它们的声音。也可以由您发出声音,让宝宝把相应 的汉字找出来。模仿发音有助于提高孩子的语音模仿能力,更容易记住相关的汉字。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

少儿奥数双师

泡泡少儿课程

幼升小课程

小升初课程

长春小升初升学指导白皮书

长春市重点小学排名

长春小升初QQ群长春小升初

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网