新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>国内考试>考研考试>正文

2020考研英语语法暑期复习必备:虚拟语气表假设

2019-09-06 10:42

来源:新东方在线

作者:

  本文讲解考研英语语法之【虚拟语气表假设】。语法是英语学习的基础,语法大关不过,阅读、完型、翻译和写作都会有难度,就别提过线和拿高分了。所以说,基础阶段,语法基础要打好。

  状语从句相当于汉语的“假如…” “要是…”等。

  请看一个句子:

  If she invites me tomorrow, I shall go to the party. 如果她明天邀请我参加聚会,我就去。

  这是个带条件从句的主从复合句,是直接的陈述语气,主句谓语动词用将来时,从句谓语动词用现在时代替将来时,表示能实现的动作。这句话说明说话人认为邀请的可能性较大。此句的条件是“只要她邀请我”,“去”这一动作就能实现。

  请把这句话与下面虚拟语气的带条件从句的主从复合句进行比较:

  1) If she invited me, I should go to the party. 假如她邀请我参加聚会,我就去。(说话人认为邀请的可能性较小或不可能。)

  这句话主句谓语动词用过去将来时,从句谓语动词用一般过去时,其含义是:

  She will probably not invite me, so I shall not go to the party. 她很可能不会邀请我参加聚会,所以我不会去。

  2) If she had invited me yesterday, I should have gone to the party. 假如她昨天邀请我参加聚会,我就去了。

  这句话主句谓语动词用“should + have + 过去分词”形式,从句用过去完成时,对过去发生的事情进行虚拟假设,表示与过去

  事实相反的情况,其含义是:

  She didn’t invite me yesterday, so I didn’t go to the party. 她昨天没有邀请我参加聚会,因此我没有去。

  3) If she should invite me tomorrow, I should go to the party. 如果她明天邀请我参加聚会,我会去的。

  这句话主句谓语动词用过去将来时,从句谓语动词也用过去将来时,表示的意思是,“邀请我”的可能性较小,对将来要发生的情况表示怀疑。其含义是:

  It is unlikely that she will invite me tomorrow, so I shall not go to the party. 明天她不可能会邀请我,因此我不会去。

  从以上例句可以看出:虚拟语气的条件句是用谓语动词的特殊形式来表示与现在、过去事实相反的情况或对将来发生的情况表示怀疑,和直陈语气条件句的谓语动词形式以及所表达的含义完全不同。虚拟语气条件句中所用的谓语动词过去式、过去完成式、过去将来式等只表示不同的虚拟语气,与直陈语气句子的过去时、过去完成时等毫无关系,在学习时应注意加以区别,不要混淆。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

考研资讯

考研专业课

考研公共课

考研无忧计划

考研集训营

考研内容咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网