新东方家庭教育大型公益巡讲

新东方网>长春新东方学校>家庭教育>中学家庭教育>正文

如何做好高中生家长:与孩子一起学习成长

2019-02-18 15:07

来源:新东方在线

作者:

  孩子在不同时期需要不同的家长,你如果还在做初中生甚至做小学生的家长,毫无疑问,你就拖了高中孩子的后退。孩子长大了,对家长浅层次的需要更少了,对家长深层次的需求增多了。随着人的学习能力的退化,往往是我们做家长的智慧增长比不过孩子成长的速度。

  所以,家长在白天忙完工作以后,在孩子入睡以后, 夜深人静时,我们还要努力看书努力学习还要努力思考,分析孩子的每一个动作每一句话,应对孩子出现的各种问题。每一次和孩子的交流都要认真准备,就像老师备课一样,每次只要谈一个主题,不要翻旧帐。

  今天的高中与20年前我们所上的高中完全不一样, 今天各位放弃休息能来听一个高中老师聊现在高中的那些事,你们就是家长中的精英分子,因为你提前知道了孩子到高中将要面对的一切, 你了解孩子你懂孩子,这是您征服孩子的第一步,孩子因为有您这样的父母而自豪而幸福。聪明的孩子面对这个复杂的世界,产生一些看似叛逆的观点,有一些被无知的父母压下去了,有些被沉淀下来成为隐患。

  莫言说:我崇拜反叛父母的孩子,因为我认为敢于最早地举起反叛义旗的孩子必定是乱世或者治世的英雄。要把一个有思想有叛逆的聪明孩子引向正道,必须有一个前提:父母必须具有相当的质量。所以,我们家长要努力学习。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

更多学生心理问题

请关注新东方长春学校官方微信

相关推荐

  • 家庭教育

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网