新东方家庭教育大型公益巡讲

新东方网>长春新东方学校>家庭教育>中学家庭教育>正文

中考心理解压法:谨记三心二意

2018-12-17 11:32

来源:新东方在线

作者:

  第一要信心,切勿一到考试就打退堂鼓认为自己不行。

  第二要精心,一到考前大家觉得中考本身压力大,另外内容又多、又乱,看看这个,又想看看那个,恨不得把所有的东西都掌握,这时需要心态静下来,而且现在天气也很热,心境自然凉。

  第三要宽心,刚才讲了中考是决定人生成败的关键性考试,这时人的思想负担容易比较重,想的比较多。考砸了以后怎么办?家人的冷脸、同学面前抬不起头来,前途无望,这时要给自己宽心,多做一些工作,不要过多担心失败。给自己多做思想工作,万一失败了要怎么样怎么样。

  所谓二意有两个意,一个是意气,所谓意气就是一种拼搏的勇气。因为考生经过这么多年的学习,时间很漫长,到最关键的时候往往容易懈怠了。就跟跑马拉松一样,快到最后时力气都快没了,这时特别需要再努一下力。所以要用竞争的心态、搏击的心态在最后这个关头给自己加点儿油,不要松懈。跑了这么长时间,在这个时候突然懈怠了,这不行。所以是意气风发的意气。

  第二是意思,有意思。同学们觉得天天看书很单调、很烦,没意思。要想办法让自己的生活在紧张、枯燥单调的生活压力下把自己的生活调的有意思一些。读书的同时要适当安排一些有意思的事情,比如看看漫画书、听听音乐、出去玩一会儿,这些都是丰富你**的有效方式。另外想办法把复习趣味化、多样化一些。复习时自己跟自己辩论一下,变成小演讲或者是编成歌词唱一张,都是为了让生活有意思一些。所以考生要三心二意。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

更多学生心理问题

请关注新东方长春学校官方微信

相关推荐

  • 家庭教育

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网