新东方家庭教育大型公益巡讲

新东方网>长春新东方学校>家庭教育>高考心理>正文

2019高考心理辅导:如何避免“考前综合征”

2019-05-08 10:08

来源:新东方在线

作者:

  明知水杯不会倒,还是忍不住一节课去扶几十次;模拟考试失利,越着急越糟糕,成绩急剧下滑;焦虑失眠,内分泌紊乱,厌学……

  这些考前综合征,你家孩子有没有?来,听听心理专家的建议吧。

  焦虑伴强迫症

  网友“开花的向日葵”:

  我是一名高三考生。最近,我感觉自己患上了强迫症。

  比如,做完一道题,检查过一遍了,还是忍不住反复检查演算。平时,书桌中央放个水杯,我知道它不会掉下来,可总是忍不住用手去扶,一节课甚至要去扶几十次。我知道,这样没有任何意义,可就是停不下来。我该怎么办?

  专家处方:听音乐放松,转移注意力

  郑州五中心理老师刘俊涛:这是一种典型的焦虑伴强迫症。

  出现这种情况,建议考生先停下来,听听音乐,放松神经,转移下注意力。如果严重的话,就要去做专业的心理咨询,比如催眠放松治疗,或做做心理沙盘,让心态回到正常状态。

  厌学症

  高三考生家长:

  女儿小雪马上要高考了,前几天她突然收拾书桌回家了,说要在家复习。结果没想到,别人都在冲刺,她却学不下去,天天在家玩手机。我找老师了解情况,老师说,小雪说复旦大学的目标太高,觉得自己越来越没希望。

  我确实想让她考复旦大学,没想到,给了她那么大的压力。现在,孩子已经学不进去了,我该怎么办?

  专家处方:多给孩子传递正能量

  青少年心理咨询中心主任袁林方:小雪的情况,属于过高的外界要求导致内心压力过大而出现的一种反应。

  高考面前,父母不要对孩子有过多的批评指责或过高要求,这会让孩子过度焦虑和压抑,从而出现自我怀疑和回避问题的现象。建议家长别给孩子制造问题,多传递正能量。

  考前“高原反应”

  高三考生浩浩:

  我是一所重点高中的高三生,成绩不错,最好的一次考了年级第三。

  第一次模拟考试,我考得不理想,老师和同学都很惊讶。我也觉得自己应该有更好的成绩,于是更加拼命地学习。可是,第二次模拟考试比之前的更差。

  高考临近,我的状态大不如从前,一点信心都没有,该怎么办?

  专家处方:越急越糟糕,一定要稳住

  袁林方:每年4月到5月,高三考生经过几次模拟考试,一旦感觉自己的成绩止步不前或有所下降,就会出现“高原反应”。这段胶着期,心理素质不好的学生,越急成绩会越往下掉。这时,老师和家长千万不要指责孩子,要多给他们鼓劲。考生也应按部就班地做好复习,争取顺利度过胶着期。

  内分泌失调

  高三考生家长:

  女儿小美,就读于郑州某重点中学。现在,她无法集中注意力,晚上严重失眠。不仅如此,食欲也不好,饭量大减。

  医院开了点药,但药吃完不见好转。最近,我发现她的生理周期也推迟了,她担心考试碰上来例假,会影响发挥。医生说,孩子的内分泌失调了。

  专家处方:淡化考试焦虑,别顾忌太多

  袁林方:压力,首先破坏的是人的消化系统,消化系统一旦被破坏,很容易导致内分泌失调,情绪不好,进而形成恶性循环,引发一系列问题。建议考生淡化焦虑情绪,在考试前,不要顾忌太多,按部就班查漏补缺即可。

  给家长的建议

  做好自己的事其他的交给孩子

  大考来临之际,有些家长往往表现得比孩子还要焦虑。袁林方建议,考前家长要做到“有效陪伴”,即不参与考生的压力体验,以旁观者的身份,从外部帮助考生减弱压力影响,保持考生复习氛围的平和稳定。

  做好自己的事,其他的交给孩子

  家长再着急也不能替孩子考试,家长的任务是保证孩子的营养,给孩子一个愉悦舒适的环境。

  考生面前不唠叨

  如果家长不停催促、监督,孩子会感到厌烦,这些情绪泛化到学习上将适得其反。发现问题,能不说就不说,不得不说的就尽量少说,说到就行。

  与孩子一起放松

  如果孩子实在不愿意学习,可与孩子一起适当放松,最好的方式是体育锻炼。

  别把负面情绪传递给孩子

  考前家长绝不能在孩子能感知到的范围内发生争执,与孩子有冲突就暂时放下,等考试结束再谈。

  孩子因暂时的失利而变得消极、逃避,学习没动力,家长要善于转移孩子对目前状况的注意。多提提孩子之前的成就,增强孩子的自信,不与孩子一起沉浸在挫败感中。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

更多学生心理问题

请关注新东方长春学校官方微信

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网