新东方家庭教育大型公益巡讲

新东方网>长春新东方学校>家庭教育>高考心理>正文

高考心理指导:适当焦虑情绪有助考试更好发挥

2019-04-10 10:56

来源:新东方在线

作者:

  心理专家建议。考前适度的焦虑有助于发挥考生的心理潜能,但过度的焦虑则会抑制大脑,不利于考生的临场发挥,家长和学生不要踏入以下这几个误区。

  睡眠良好,能保证第二天精力充沛。眼看着高考临近,部分学生出现轻微焦虑情绪,部分人晚上睡不好觉,担心学习效率和高考发挥。

  绍兴第七医院心理科专家梁胜林说,考前适度的焦虑有助于发挥考生的心理潜能,但过度的焦虑则会抑制大脑,不利于考生的临场发挥,家长和学生不要踏入这几个睡眠误区。

  -睡不“好”,第二天一定精神萎靡?

  其实,很多人的失眠都是“假性”的,也就是说,当人闭目养神时,大脑即在休息、睡觉。部分人感觉昨天晚上睡不好觉,这时,家长或考生本人,不应过多关注第二天的精神状态,反而该自我正向暗示。

  “适当的焦虑,其实有利于学生更好发挥。”梁胜林说,过度关注睡眠,更容易产生睡眠问题。

  -喝灵芝水、吃桂圆狂补?

  家住柯岩街道的小李即将高考。家有考生,全家动员。最近,听说小李晚上总会睡不踏实,外婆李大妈又是买桂圆,又是煎灵芝茶,让外孙天天吃这两样。李大妈对此还念念有词,桂圆有安神的作用,而且甜份较高,热量也较高,对身体很补。而灵芝本来就能提高免疫力,有安眠作用,所以她认为外孙吃了这些,肯定对身体好。

  “无论水果,还是别的补品,适当吃一些,是可以的。甚至也会起到良性心理安慰的作用。”梁胜林说,但是不能吃得过量。

  -让孩子更好休息睡觉,开高考房?

  每到高考那几天,学校周围的一些宾馆总是火爆,午休房、高考房各种转为高考生服务的房间受到家长热捧。家长的心情可以理解,一切为了孩子更好休息。可真有必要吗?

  并不是。梁胜林说,其实在这件事上,家长得听孩子的意见,切忌自作主张。

  他解释说,因为个体有明显差异,部分孩子可能适应性较差,家长又是送高考餐,又是开高考房,反而给孩子一种过于重视考试的暗示。再说,万一孩子不适应宾馆这一陌生环境呢?好好的生活节奏被打乱,反而不利于考生的正常复习和休息。

  如果和孩子商量后,孩子认可这一方案,家长可以去操作。如果孩子不认可,一定不能自作主张。

  -临阵磨枪,压榨休息时间复习?

  “时间过得很快,还有好多的知识没掌握。怎么办?”“我学的内容缺陷太多了,还得再冲刺一把。”……

  快到考试时,很多学生加快学习节奏,愈发用功。午休时间、晚上睡眠时间常常被挤压,对此,梁胜林的态度是——千万不可,大脑过度疲劳,不利于发挥,劳逸结合最佳。

  当累的时候,无法入睡的时候,可闭上眼睛,关注自己的呼吸,慢慢放松,以达到深度放松,甚至慢慢入睡的状态。

  一旦部分学生睡眠问题严重,已影响到第二天效率,梁胜林说,短期服用帮助睡眠药物也可以,家长不要过分担忧用药的安全性。当然,用药得在专业人士的指导下进行。 

      以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。

更多学生心理问题

请关注新东方长春学校官方微信

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网