新东方国游冬令营

新东方网>长春新东方学校>国外考试>长春新东方GRE>正文

GRE语文掌握三点拿高分

2018-11-08 10:53

来源:新东方在线

作者:

  一、拒绝脑补

  首先,在GRE阅读中,官方指南已经明确写过文章的理解不需要考生对任何信息有prior knowledge,也就意味着学生不需要了解任何单独学科的专业内容也可以很好的理解文章大意。

  这句话看似简单,但其实在应用当中需要学生很努力的和自己的主观判断作斗争,才能避免脑补带来的负面影响。

  举个简单的例子,在教学当中已经无数次的发现,只要文章出现二氧化碳这种我们熟知的温室气体,而文章内容又恰好和温度及天气类似话题有关,学生会自然的认定,二氧化碳是温室气体,自然会导致温度的相应上升,这个逻辑推理过程严密到没有任何可能被推翻。

  于是考生会进一步的在阅读的过程中建立一套自己理解的逻辑,看似合理,但其实文章却并没有告诉考生任何二氧化碳单独作用于温度的信息,那么所谓的“常识”也就不复存在了,学生的推理过程的最基础部分也就会土崩瓦解。

  如果考生幸运地理解正确,将不会对整体的阅读造成难以挽回的负面影响。可如果考生不幸脑补错误(自己常识有问题或本篇文章不讨论常态),那么无论最终选择相信原文,还是相信自己,都是相当可怕的时间成本,而时间的飞速流逝是所有GRE考生都要面临的难题。

  所以当考生在考场遇到题目时,最可怕的做题方法就是每个选项都看一遍,并尝试找到理由使之成立,然而在找理由的过程中,恰恰也忽略了题目真正考察的重点。

  二、简化逻辑

  GRE的阅读是一场英语为载体的考试,但真正考察的内容却是逻辑。在阅读过程中,很多考生的反应就是读不懂。除了语法问题是绝对要去考虑的一方面之外,阅读过程没有逻辑主线穿针引线,也是一个原因。

  在阅读中,我们广泛讨论的是句子之间的关系,即阅读的最小单位。同时我们将阅读的句间关系大逻辑简单的分为顺承和转折两种,则理解起来阅读文章就会被简单的分为持续讲述一件事情(大逻辑不变),和中间有转折的文章,则文章被转折点分为两个部分,两部分自成体系,合并起来互相逻辑转折。

  这样的操作方法就会对阅读一篇文章的整体抓取很有帮助,因为一篇很多长难句,陌生单词组成的文章在理解的过程中每一个句子都有了理解的方向帮助在阅读失败的时候仍然保持稳定的预判。

  三、建立细节脉络

  最后一个听到最多的吐槽就是,做不完题。考生广泛反应,在阅读过程中,每一句话的主谓宾都抓到了,单词也翻译了,但是看完了转眼就忘,一个词都想不起来。不仅阅读过程浪费时间,在最后做题的时候也要反复回看文章,什么都说过,什么又都没说过,很绝望。

  这个现象存在的原因,一是因为刚刚我们讨论的逻辑大方向没有抓准导致阅读没有重点,零散的信息到处都是。还有一个就是信息和信息之间没有建立起绝对的联系。

  好的GRE阅读者,在阅读的过程中一定是有着持续思考和建立联系的能力,一个信息是什么,为什么给,之后怎么展开,展开的信息又是什么,在阅读过程当中已经在努力的建立一个体系把细节信息放进去,共同处理。

  在做题和阅读过程中,把所有一个逻辑体系和方向内的细节全部等同处理,做题速度快了的同时,也不需要再用不人道的要求去强迫自己的记忆力做功,就能达到简化信息的效果。

  再举个例子帮助理解。

  现在文章说老师上课迟到了,推测是因为今天周末,路上比较堵车。之后为了支持这个推测的得出过程,说特殊的日子大家都要准备出去和朋友家人欢聚。那么欢聚在本文中等于堵车,特殊的日子等于周末的存在。这样四个细节变成了两个细节,而两个细节又是相互关联的。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

长春新东方留学直通车

学英语,要留学,请添加左侧 小新学长 微信好友咨询

你的问题都将不是问题!

相关推荐

  • 国外考试
  • 出国留学
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网