新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能高中>高中辅导>正文

2019高二语文作文:历史的沉思—圆明园之殇

2019-10-08 11:03

来源:新东方在线

作者:

  千顷夏宫,佳木芳树,楼台雕廊,饰以琉璃,饰以黄金,不复存在。目所能及,是偌大空旷的院落,是烟波浩淼的野水,是遗址石碑后的狼藉。圆明园,几代帝王的美梦,破碎难拾;一个中华的美梦,飘然覆灭。圆明园之痛,是中华民族的伤疤,更是历史长河岸边的决堤,以心伤痛,以史鉴今,方可铭记所失,洞察古今。

  圆明园之兴,象征着中华文明以绝世风姿彰显东方神秘而古老国度的骇俗之美。春秋礼乐,和谐风尚,孕育出偏偏君子的儒雅温润;魏晋风骨,刚健明朗,支撑起名士文人的慷慨率性;贞观之治,兼收并蓄,展现了举世大国的气韵风度。正如惊叹于圆明园美丽的意大利传教士郎世宁,多少西方人对这片东方大地梦寐向往,于是外国使者源源不断来访中国,虔诚膜拜中华一脉相承的灿烂文明,带走了从悠远历史中酝酿的中华智慧,几世纪间不曾改变。直至满族人以一身傲骨征服了中国,  中华民族脊髓中的勇猛被发挥到极致。此刻中国,当是人世富饶安泰之最,令他国自惭形秽。

  圆明园之殇,暗含着中华民族文化中的些许劣质蕴藏着祸国之丑。倘若中华文明是世间珍宝,那么圆明园则是上面一颗华美无双的明珠。试想南方别院,西式宫殿,蓬莱琼岛,东海龙宫锁于一园,碧水琼山览于一园,稀世珍宝聚于一园,此等胜景足以令自命不凡的帝王自我崇拜,令西方觊觎垂涎。只是当望远镜只被当做看星星的把玩,当大水法的机械汲水被称作不务正业,当腰刀长矛趾高气昂地与大炮步枪对峙,国之安危,早有定夺。中华民族,重气节,崇忠孝,讲求传承传统,民族之兴在此,民族之衰亦是。我们以忠义之气为豪,心系于不曾间断的光辉文明,强烈认同本同民族文化,中华文化的命脉与精魂恰在此。然而,西方的蒸汽机已然轰鸣,福特枪打响在战场,以一刀一剑怎能对抗?因此,固守成规的民族根基与盲目自大的民族认同正是我们整个民族应时刻警惕的民族劣质。

  其实,源远流长的中华文化洪流中,在流经某一处时不乏中庸,过犹不及,对外来文化兼收并蓄,只是,我们忘却了曾经的浩瀚胸襟,任自负障目,不辨世界的局势。回顾历史,其无比生动,反思现实,其漏洞百出。曾经,我们输了圆明园,输在守旧与自大,更输在遗忘历史。但我坚定不移的相信中华民族之强大,强在有识之士兼收他学以强国的自省,强在疮痍满身却屹立不倒的民族精神,强在改革开放博采众长的卓识远见,更强在能于乾坤间傲然挺立的国之尊严。

  “多少楼台烟雨中”,夏宫已毁,痛心难抑。然而,感喟之余,更应自问一声,何以至此?唯有以史鉴今,才不枉圆明园之痛,古为今用,方可使民族自强。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

高中相关资讯

高一课程

高二课程

高考课程

高考咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网