新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能高中>高中辅导>正文

2019高二语文作文:我们的没落,因为贪婪

2019-09-29 14:07

来源:新东方在线

作者:

  中华文明五千年一直是中华人民骄傲的资本,直到现在。于是我们不承认失败,也不承认没落。我们用历史作噱头谋取暴利,却称之为爱国。

  历史应该是借鉴的事例,而非谋利的工具。

  人们只知故宫有“殿中殿”,江南水乡有“院中院”,殊不知圆明园中竟有“园中园”。“西洋楼”是圆明园中最著名的景点。倒塌的汉白玉石与荒芜的土地,无不在诉说着一百多年前的那一场大火,空气中依旧回荡着叫喊声与掠夺者的欢笑声。每一块石头用自己的容貌点醒每个人的迷茫。然而西洋楼却被护栏紧紧围住,只留两个门收着15元一张的门票。

  面对如此的情景,有人高声反对,有人却选择妥协。一位老者对着服务人员大吼:“老祖宗留给我们的东西,你们凭什么收钱!”他已经对圆明园失望了,也逐渐的对这社会失望了。而更多的人却选择了妥协,“好不容易来一次,再贵也要看看啊。”也许几年后的一天,人们再来西洋楼,已经忘记它原有的价值与故事,只记得他们是花了十五元钱进来的。成年人抱怨90后没有历史责任感,却不知是他们自己糟蹋了历史的价值。当一个社会想要把公园轧出血时,才有了失去理智如野兽般嘶吼的叫骂的人,也有了甘愿妥协如下人般顺从的听命的人。

  记得著名作家肖复兴在一篇文章里如此抒怀:“2005年,全国许多风景游览区门票涨价,北京年初也想把公园门票涨价,还冠冕堂皇的召开的听证会,后来在公众舆论下不了了之。实际上是把公共事业变成了盈利部门,其公益性的性质,暗度陈仓的向商业化转变,让公园也要赚钱,便是理所当然的了。”尽管门票价钱没有涨,却出现了园中园的收费,比门票涨价盈利更多。中国人赚钱的方式实在是多,却挡住了很多远道而来准备接受一次爱国教育的人。当一个社会想要把公园轧出血时,才有了房地产商理直气壮叫嚣暴利的气候和土壤。

  这让我想到西城一模《穷人树》一文。作为世界著名作家——列夫·托尔斯泰的故居,俄国人却毫不包装,尽可能地保持名胜古迹的生态。徐贵祥为他的念头而惭愧,但投资人只会因俄罗斯人的“迂腐”而气愤。当一个社会想要把公园轧出血时,才有了被金钱禁锢日渐腐朽的人心。

  断壁残垣上,依旧保存着保卫夏宫士兵的血液;断桥残雪边,依旧回荡着拯救中华先驱的魂魄;断钗残簪上,依旧凝结着喟叹国破佳丽的泪水。没有利益的诱惑,没有留名的青史。与金钱利益挂钩的爱国必定是虚无荒诞的。

  圆明园的毁灭,因为清政府的没落;中华文化的没落,因为每一颗贪婪的心。

  我们中国人,总认为自己是聪明的,在我们眼里,有钱不赚的都是傻子。然而聪明人却是这样对待文明的。压榨、压榨,榨得粉身碎骨,榨得鲜血流尽,榨到自己满意为止,这与一百年前的侵略有何不同呢?欧洲人带走了文明,烧毁了宫殿,我们却用金钱定义了文明。

  历史应该是借鉴的事例,而非谋利的工具。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

高中相关资讯

高一课程

高二课程

高考课程

高考咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网